| 
				Мой ВУЗ Студенческий форум 'Мой ВУЗ'    
				 | 

| 

| 

| Автор | 
		Сообщение | 

Metalurrg Абитуриент

ТИМ: Достоевский Зарегистрирован: 09.03.2011 Сообщения: 6

| 

Добавлено: Ср Мар 09, 2011 3:57 pm    Заголовок сообщения: Что делать государству для предотвращения утечки мозгов? | 
				      | 

| 

Как вы считаете, есть ли в нашей стране проблема возвращения кадров? Ведь многие сейчас уезжают работать за границу. А с этим как дела обстоят в России? Как замотивировать наших талантливых молодых специалистов оставаться работать у нас, когда там более высокие з.п., лучше уровень жизни, и люди защищены социальными льготами? Я недавно читал, что в Казахстане более-менее успешно разобрались с этим вопросом - там уже несколько лет действует образовательная программа «Большак», по которой студентов отправляют учиться в престижные Вузы в Америку и в другие страны. Все расходы берет на себя государство, на условиях, что после окончания обучения студенты должны вернуться и поработать в Казахстане несколько лет. И многие из них по возвращению получают хорошую работу с достойным заработком, а также возможность делать карьеру. В общем, можно сказать, что премьер-министр Карим Масимов продвигая этот проект, дает молодежи определенность на будущее и возможность быть востребованными.

Вот ссылка на интервью с Масимовым Эху Москвы http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/751593-echo/ , в котором он подробно рассказывает о том. что сейчас происходит хорошего в Казахстане
  Последний раз редактировалось: Metalurrg (Пт Мар 11, 2011 3:34 pm), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

helga Абитуриент

| 

Добавлено: Ср Мар 09, 2011 7:55 pm    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

| Да, я в курсе про Большак,как раз тут недавно читала статью про казахских студентов. Они отправляют студентов учиться за рубеж, и что уже довольно давно действует эта программа. Правда с отработкой, но я думаю это справедливые условия, учитывая, что они там учатся бесплатно, и им еще стипендию выплачивают. Я думаю, что они остаются на родине не потому что должны отработать, а потому что им там создают нормальные условия для жизни. Так зачем куда-то ехать, если и дома все есть?) | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Metalurrg Абитуриент

| 

Добавлено: Чт Мар 10, 2011 3:31 pm    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

| helga писал(а): | 	 		  | Да, я в курсе про Большак,как раз тут недавно читала статью про казахских студентов. Они отправляют студентов учиться за рубеж, и что уже довольно давно действует эта программа. Правда с отработкой, но я думаю это справедливые условия, учитывая, что они там учатся бесплатно, и им еще стипендию выплачивают. Я думаю, что они остаются на родине не потому что должны отработать, а потому что им там создают нормальные условия для жизни. Так зачем куда-то ехать, если и дома все есть?) | 	  

Интересы, конечно, у каждого свои - но эта программа могла бы помочь многим россиянам, если бы у нас такая была
  Последний раз редактировалось: Metalurrg (Чт Мар 10, 2011 4:55 pm), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

helga Абитуриент

| 

Добавлено: Чт Мар 10, 2011 4:50 pm    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

[quote="Metalurrg"]	  | helga писал(а): | 	 		  

спасибо, не знал, что программа называется Большак.

Интересы, конечно, у каждого свои - но эта программа могла бы помочь многим россиянам, если бы у нас такая была | 	  

Да, еще бы. Могла бы помочь очень. У нас же вообще есть проблема и с утечкой мозгов и с реализацией в социуме. Вон сколько талантливых молодых ребят пропадает. Обидно смотреть. Масимов прав, говоря о необходимости поддержания молодежи. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Metalurrg Абитуриент

| 

Добавлено: Чт Мар 10, 2011 8:08 pm    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

[quote="helga"]	  | Metalurrg писал(а): | 	 		  	  | helga писал(а): | 	 		  

спасибо, не знал, что программа называется Большак.

Интересы, конечно, у каждого свои - но эта программа могла бы помочь многим россиянам, если бы у нас такая была | 	  

Да, еще бы. Могла бы помочь очень. У нас же вообще есть проблема и с утечкой мозгов и с реализацией в социуме. Вон сколько талантливых молодых ребят пропадает. Обидно смотреть. Масимов прав, говоря о необходимости поддержания молодежи. | 	  

а у нас-то есть что=то подобное или все ограничивается редкими грантами, о которых-то и узнать не от куда..? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

helga Абитуриент

| 

Добавлено: Чт Мар 10, 2011 8:54 pm    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

ну да, есть программы по обмену только и гранты, но это редкое везение, желающих много. А в основном все за деньги, как всегда. А казахи вроде даже и какие-то научные центры открывают,вы не в курсе?
  Последний раз редактировалось: helga (Пт Мар 11, 2011 1:08 am), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Metalurrg Абитуриент

| 

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 12:11 am    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

| helga писал(а): | 	 		  | ну да, есть программы по обмену только и гранты, но это редкое везение, желающих много. А в основном все за деньги, как всегда. А казахи вроде даже и какие-то научные центы открывают,вы не в курсе? | 	  

знаю, что есть в Астане Назарбаев университет, который называют уникальным проектом на территории постсоветского пространства  - в нем есть 5-7 факультетов, каждый из которых является партнером какого-то крутого зарубежного университета (типа Кембриджа).

и обучение в этом университете ведется на английском языке | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Metalurrg Абитуриент

| 

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 12:12 am    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

| helga писал(а): | 	 		  | ну да, есть программы по обмену только и гранты, но это редкое везение, желающих много. А в основном все за деньги, как всегда. А казахи вроде даже и какие-то научные центы открывают,вы не в курсе? | 	  

плюс, насколько я слышал, ребята активно ведут исследования в сфере альтернативной энергетики, несмотря на свои ресурсы | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

helga Абитуриент

| 

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 1:10 am    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

| я думаю-это правильно, ведь будущее -за новыми передовыми технологиями) а альтернативные источники энергии-это не только экономия и средств и ресурсов, но еще и очень популярное направление за последние десятки лет. И потом не забывайте, экология тоже очень важна! Нам же на земле еще и жить) | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Metalurrg Абитуриент

| 

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 2:44 pm    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

| helga писал(а): | 	 		  | я думаю-это правильно, ведь будущее -за новыми передовыми технологиями) а альтернативные источники энергии-это не только экономия и средств и ресурсов, но еще и очень популярное направление за последние десятки лет. И потом не забывайте, экология тоже очень важна! Нам же на земле еще и жить) | 	  

да, я слышал, что Масимов делает акцент на инновациях, отчасти поэтому данная образовательная программа так сейчас важна для них - она готовит высококвалифицированные кадры в разных сферах, в том числе и инновационных | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

helga Абитуриент

| 

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 3:38 pm    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

| я думаю, мы все к этому уже идем или по крайней мере стремимся. Ведь сейчас столько новых разработок, и их уже внедряют в жизнь и в России, и в Казахстане уже видимо. И правильно, наука не стоит на месте, и современные технологии должны облегчить многие задачи - и  в медицине и в сельском хозяйстве, да и везде. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

mariamorozova Абитуриент

| 

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 6:00 pm    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

| helga писал(а): | 	 		  я думаю, мы все к этому уже идем или по крайней мере

стремимся. Ведь сейчас столько новых разработок, и их уже внедряют в

жизнь и в России, и в Казахстане уже видимо.  | 	  

Причем в Казахстане уже с 90-х годов началась «Большак", а в России

за долго до этого периода была утечка мозгов, которая до сих пор

продолжается.    Разве я не права?! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Александра1994 Абитуриент

| 

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 6:09 pm    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

mariamorozova, вы правы.

"главное для инновационной среды, для научной среды –

возможность общения, возможность самопродвижения. А не только

зарплата и не только оборудование," - такова задача построения

инновационной среды Казахстана.

а что же у нас творится в стране??? 

мы бросаем все центры которые у нас более менее развиваютя,

и строим новый - Сколково. Всего лишь тарую игрушку на новую поменяли(

почему не вкладываем в то, что действительно работает? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

shulenina_nadezhda Абитуриент

| 

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 7:02 pm    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

Девчушечки, такие умненькие. Такие яркие насыщенные мысли. Ради вас мы и живем, вас, наших деток, лелеим, растим.

Я считаю, что у нашей страны есть научный потенциал. Считаю, что с таким поколением мы уйдем на лидирующие позиции мирового уровня! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Екатерина5835 Абитуриент

Возраст: 35 Знак зодиака:   Пол:   ТИМ: Достоевский Зарегистрирован: 24.03.2011 Сообщения: 9 Откуда: Москва
  | 

Добавлено: Чт Мар 24, 2011 7:00 pm    Заголовок сообщения:  | 
				      | 

| 

| Страна должна любить свои мозги и обеспечивать им соответствующие условия для существования. Легко и просто | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

| 

|