Как выбрать профессию?

Посоветуйтесь с теми кто уже учится или закончил выбранный вами ВУЗ

Модератор: Ксения

Ксения
Администратор
Администратор

Как выбрать профессию?

Сообщение Ксения »

Прежде чем выбрать вуз следует выбрать профессию. А как это сделать? Как выбрать профессию? Если вы с детства (или юности, не важно) мечтали стать учителем, доктором, художником, актером и др., и по нынешний день это желание сохранилось, то никаких проблем нет, осталось только выбрать вуз. Ну а как быть тем, кто понятия не имеет кем быть, что выбрать и куда идти после школы? Как правило такие сомнения посещают два типа людей: первые пока не нашли ничего интересного, мало ориентируются в мире профессий, и таланты пока еще зарыты в землю. Второй тип: это очень активные ребята, им интересно все, они посещают одновременно три кружка, пять факультативов и десять спортивных секций. Но и они тоже не могут определить, что нравится больше, с чем связать свою жизнь.

Многие выбирают профессию по степени престижности, востребованности. Несомненно, эти два фактора важны, но вот что делать, если окажется, что специальность абсолютно неинтересна? И хорошо если это проявится рано. А если потом? Получается, что пять лет были потрачены зря? Поэтому при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека, его склонностями и соответствующими характеристиками профессии. Профессия должна быть ИНТЕРЕСНА. Прежде всего надо исходить из этих положений. А уж престижность и востребованность – на втором месте. Если профессия тебе интересна, то потом ты сможешь найти себе место в современном мире и зарабатывать, было бы желание.
Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые "профессионально важные качества" - например, корректору важно внимание, математику, программисту – логический склад ума, художнику - образное мышление и т.д. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у тебя СПОСОБНОСТИ, соответствующие профессионально важным качествам. Или наоборот, выбирать профессию, исходя из своих способностей. Там, где ты сможешь в большей степени проявить свои сильные стороны, реализовать способности, там ты добьешься наибольшего успеха. Профессия должна приносить удовольствие (положительные эмоции тебе) и обеспечивать максимальную реализацию твоих возможностей (пользу обществу).

Получается, чтобы выбрать профессию, прежде всего надо узнать свои качества, особенности и слабости. Помочь в этом тебе могут твои родители, друзья, учителя, а также психологи и специалисты из профориентационных центров.
Итак, разобравшись во всем этом, можно приступать к выбору ВУЗа.
Sun
Модератор
Модератор

Сообщение Sun »

Я согласна с Ксенией

Но я бы хотела добавить. Не относиськ выбору профессии как к неизменному.
Не бойся того, что выбор професии сейчас, в 11 классе, фатальным образом определит ВСЮ твою судьбу. Изменение выбора, освоение новой специальности сделает тебя ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Первая профессия, даже если ты затем передумаешь и найдёшь что-то более привлекательное, пригодится в неожиданных ситуациях. Например, первое образование программиста поможет экономисту по своему второму образованию разобраться в сложных экономических вопросах и сделать правильный выбор...
Victory belongs to the most persevering
Napoleon Bonaparte
Ируся
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение Ируся »

Помню, что когда сама заканчивала школу, то выбирала где-том ежду тремя совершенно разными специальностями.
http://www.school74.ru/pub/17/
тут статья полезная про тесты на профориентацию - помогут может кому
желаю всем позитива
ImFree
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение ImFree »

По-моему, нужно выбирать профессию, которая всегда будет нужна и актуальна, я в вузе учусь со специализацией во внешнеэкономической деятельности, ИМТП.
Arianec
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение Arianec »

Выбирать профессию нужно такую, чтобы по душе была.
ImFree
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение ImFree »

Arianec писал(а):Выбирать профессию нужно такую, чтобы по душе была.
У меня родители сразу были настроены, чтобы меня отдать в какую-либо специализированную школу, а вот про направление и интересы, конечно, меня спрашивали. И большое значение отводилось уровню преподавания языка в школе. Так и выбирали.
Bear
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение Bear »

Arianec писал(а):Выбирать профессию нужно такую, чтобы по душе была.
а еще по востребованности! а то многие в 17 лет еще не определились, что им по душе!
Я поэтому пошел на управление на предприятии в МИЭМП - по-моему, очень перспективная специальность, да еще в ВУЗе очень хорошие преподаватели!
pass
PartiZan
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение PartiZan »

Выбирал профессию по душе, с детства хотел работать в юр.сфере, поэтому не раздумывая пошел в высшую школу практической юриспруденции АМИ(Академический Международный Институт).Через 2 года выпуск и вот она рабочая жизнь.
Locker
Студент
Студент

Сообщение Locker »

Sun писал(а):Я согласна с Ксенией

Но я бы хотела добавить. Не относиськ выбору профессии как к неизменному.
Золотые слова. Не могу сказать, что ошибся в выборе профессии, но так уж сложилось, что сейчас пойду на второе высшее. Просто хочется расширять горизонты. Да и случалось работать не по специальности и ничего, никто не умер:)
Савенок
Студент
Студент

Сообщение Савенок »

главное, что у тебя в голове... если варит, то и не по специальности работать сможешь и свою профессию применишь. я поэтому в СПбГУП иду, потому что там реаль но учат и их выпускники очень хорошо устраиваются
Locker
Студент
Студент

Сообщение Locker »

но все же лучше по специальности, имхо
Савенок
Студент
Студент

Сообщение Савенок »

это в идеале, но есть ведь варианты, когда идешь работать по смежной специальности и потом. если хороший специалист. то всегда при деле будет, поэтому практика важна и насколько серьезно в универе учился
Romanec
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение Romanec »

Инженер эколог - как Вам? Сохранять планету и деньги зарабатывать, а серьезно такие спецы востребованы. Подробно для тех кто уже имеет вышку : на сайте ЦЭПК :D
Последний раз редактировалось Romanec Пн июн 03, 2013 3:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Обучение в ЦЭПК
Samael
Студент
Студент

Сообщение Samael »

мне кажется профессию надо выбирать ту,которая реально тебе интересна. чтобы потом с радостью на работу ходить, а не как на каторгу.
Ответить